Le lycée Van Der Meersch accueille le congrès STL 2024

Du succès pour la 3ème édition du congrès STL

Le jeudi 30 mai s’est tenue la 3ème édition du congrès STL. Cette année, une cinquantaine d’élèves se sont rejoints dans la salle de l’internat pour échanger autour de différents thèmes des biotechnologies.

Dans un premier temps, les élèves de terminale STL ont présenté leur projet technologique sous la forme d’un congrès scientifique. Devant leur affiche, ils ont chacun expliqué le sujet qu’ils avaient choisi de traiter au cours de l’année et les problématiques élaborées pour leur grand oral. Les élèves spectateurs ont ainsi pu naviguer, d’un projet à un autre, par petits groupes de 4-5 personnes.

Dans un second temps, les élèves de 1ère STL ont à leur tour présenté leur projet de laboratoire « Les secrets du yaourt » sous forme de conférence. Ils ont alors expliqué en quoi les probiotiques, tel que le yaourt, jouent un rôle primordial pour le bon fonctionnement du microbiote intestinal. Certains élèves ont présenté les processus biochimiques, observés au laboratoire, permettant la transformation du lait en yaourt, alors que d’autres ont exposé les différents types de contrôle qualité appliqués au cours de la production d’un yaourt : à savoir contrôles biochimiques, microbiologiques et organoleptiques.

En parallèle, étaient exposés sous format photographique deux projets. Tout d’abord les secondes option biotechnologies ont exposé leurs géloses « Agar’Art » où ils ont réalisé des dessins sur gélose à l’aide de souches bactériennes et sur le thème des jeux olympiques. Puis, les premières STL ont présenté les étiquettes de yaourt qu’ils ont imaginées associées à leur slogan. Ces deux projets ont fait l’objet de votes pour élire la plus jolie gélose et l’étiquette de yaourt la plus originale.

Dans un troisième temps, les élèves ont participé à un quiz géant portant sur l’ensemble des thèmes abordés lors de cet après-midi.

Pour clôturer cette belle après-midi, remplie d’échanges, des prix ont été remis aux meilleurs orateurs, aux auteurs de la plus jolie gélose et de la meilleure étiquette de yaourt ainsi qu’au gagnant du quiz.